首先,我要澄清:奈良井 (Narai-juku) 跟那個到處有小鹿鹿的奈良 (Nara) 是兩個不一樣的地方。
來之前也沒多大期待,只聽說這地方有一條古街,會這麼安排來一趟這裡也不過因為從 [松本] 去 [名古屋] 這兩趟行程中有的小空檔,(挺不順道)的來看看而已。
火車路途挺遠的,一如既往的出發得很早。一趟車不知昏睡又醒了幾次。看著一車的中學生吵吵鬧鬧的上車,再目送他們下車,才終於到了奈良井。
整列火車就只有我們幾個人下車,走過行人天橋,穿過古色古香很有情調的小木建築車站。彌留觀賞之際,站長見有人出現,馬上很熱心的從櫃台叫住我們,並遞了當地的景點傳單給我們,一整個愉悅興奮的神情用日語外加比手畫腳的簡短解釋一番,在我們鞠躬道謝之後才微笑的跟我們揮手告別。啊,感覺這地方平常真沒甚麼遊客吧?
出了車站後,”坑爹旅行社”總裁我妹說咱先不去古街,然後就帶著我們往另一個方向去,走了一小段路,穿過有著土油燈的暗暗地道,來到了一片春天氣息的 ふれあい公園 (Fureai Park),而前方架在小河上的就是這裡的主要地標”木曽の大橋” (Kiso Bridge)。
由於奈良井屬於山區內,這裡比想像中冷。雖然說已經是春天,但一大早的晨風毫不憐惜的狂刮一通,寒風不至於刺骨卻還是足以讓你雙手發麻。還好因為前天去雪山的時候把大行李直接寄去大阪的關係,身上僅有的是上山用的冬裝外套而不是我的牛仔布質小外套,不然應該會覺得更冷。
我們見四下無人,就很厚臉皮的開始架腳架在橋上拍團體照。來來回回設定的時候碰上某當地老太太帶著她的柴犬來公園晨間散步,不小心闖進了我們和腳架之間。笑得尷尬的我們和連聲 sumimasen 的她,(當然得提提她那只超級無敵可愛的柴犬啊啊啊)竟也成為了旅途中的小小插曲。
呼吸足夠公園內滿滿的氧氣後,我們原路折返來到了古街靠近車站的那一端。結果也不知道是不是不小心來得太早;還是這小鎮本來就真的如此人煙稀少?整條街上要找到一個活人還真有點挑戰,店舖大多仍然緊閉雙門,僅有在車子路過的時候,才感覺到這裡不是靜止的。而走在無人的街道讓我有種千尋一家誤闖湯婆婆小鎮的錯覺。好像一眨眼幻影就會出現,燈火會開始明亮,然後我就會開始消失不見。
漫步在這條一公里長的街道,有種回到江戶時代的錯覺。相較起金沢那條有點“金壁輝煌”的古街,這裡的微小雜亂反而更真實淳樸。據說這裡是日本最長的驛站,是在江戶時代連接江戶(東京)和首都(京都)的重要的街道,當時來往的商旅眾多,十分繁榮。
暗木色的建築並肩排列,格子門窗的店鋪不完全是相似的。每一間店鋪的高矮不一,而且設計略有不同。電線纜有點雜亂的捆在屋頂前端,我職業病發作的小小研究了一下排水管和屋頂結構的銜接,還有格子門窗的比例。對於日本建築的格局,看了活生生在眼前的真實例子後還是覺得很新奇。
我們邊拍照邊走,想說或許可以在這小鎮吃了午餐才搭火車離開。結果,走完了這一公里長的古街,還看了街尾的廟,那些從路過時就已經放著“準備中”的小食鋪還是沒準備完畢。就這樣,直到下一班帶我們離開的火車到了也沒等成,就這麼空著肚子離開了奈良井。
或許我們直接闖進去,說先吃了再付錢的話,就真的會變成豬了吧?
若要用幾個詞兒來形容這裡,我想那絕對是:小溪,櫻花,寒風,古廟。
這安靜的街道,雖然什麼也沒有,卻也不小心成了我最喜歡的地方之一。或許這世界真太吵雜,安靜才更顯得難能可貴啊。
“一直向前走。千万别向后看。否则就永远回不去那个世界了。” — 千與千尋
但,我好想往回看呢。
P/s:
如果要看如此淒冷的小鎮,不介意什麼店都沒開的人們,可以考慮我搭的那趟火車。
路線資訊:
松本 Matsumoto→奈良井 Naraijuku
直達 [JR 中央本線(東海)(中津川行)]
時間:0741am – 0840 am (59 分鐘)
價錢:580 yen
*最早一班火車從 6 點 30 分前往奈良井的方向,也有幾班火車是透過“塩尻”和“村井”站轉車的。但旅途時間長短會因轉站時間地點而異。直達的班次大約一兩個小時會有一趟,可以上官方網站查詢。