就我一個城市長大的女孩來説,相較起嬌生慣養的同齡(老)孩子們,自覺我對於很多事物的接受度還算是挺寬的。而 Budget travel 這件事情本來就不是所有人都能忍受或肯去妥協的。於是乎,【志同道合】的旅伴還真的不容易找,機率高於找另一半,低於交個知心好友。
但無論如何,我在旅途中心情總是特別的愉悅,對很多不好不愉快不順利的事物也更容易看得開,放得下。只是,這一趟旅途,若問我有什麽讓我抓狂,覺得異常受挫折的事情,我會説有兩件:第一個是手機被扒的無助感;第二個就是抵達 Olkhon Island 住宿的那一刻。
從 Irkutsk 興高采烈的坐了半天的車,忍受寒氣刺骨地透過小貨車的鐵皮瑟瑟的傳進來,好不容易來到大名鼎鼎的貝加爾湖邊,坐著《破冰船》來到了這個島上。
照片中的 Olkhon Island 大多是綠色的。但冬天的 Olkhon Island 是褐色的。
Khuzhir更像是個小鎮,是電視裏會看到的那種幾十年前的歐式小鎮,如果路上走的是馬兒而不是車子,大家穿衣服的風格更老舊一點,或許我也會不小心覺得自己穿越了。當地的房子大多是傳統木造的,車道也都沒有舖上瀝青,就純粹是原始的泥路。據説電源也不過是好幾年前才有的。
小貨車沿路“卸人”,把大家一個個送往各自的住宿去。而我是整臺車子最後一個下車的乘客。
接待我的房東是一個胖胖的俄羅斯大嬸,她帶我來到了我的雙人 shared room,但幸運的是沒有其他住客訂同款房間,於是我就一個人獨占了這間房。
安頓好后我有點困惑,大嬸英文不怎麽樣,只是跟我説不能用房子裏的洗手間。我問她那洗手間在哪裏?她提示我把外套,厚靴子和圍脖都穿上。帽子也要套好。全部都穿上。然後她領著手電筒,頂著很强的風,帶我走到了步行好一大段路程外的厠所。和距離更加遙遠的澡房。
來到了厠所后我内心就小小的崩潰了。又是天然下洞的免冲水糞坑嗎? @#¥%&%@# 内心瞬間所有的髒話都快飆出來了。
我的媽呀,蒙古大草原也就算了,早就有了心理建設。但我真的沒有想到原來來這島上也要用這款“馬桶”。
朋友啊,(尤其是女孩們)。生理期的時候您們最想幹什麽?可以在一天結束後好好的洗個熱水澡,和乾淨的冲水馬桶。突然完全可以明白印度的女孩為何會把廁所當成結婚的條件之一。扶額。
當下的情緒非常的複雜,外加 PMS 讓所有的鬱悶更加地被放大。
回到房間,萬念俱灰的我坐在小書桌前:開始刷手機尋找另一家住宿。結果刷了許久發現這島上幾乎沒幾個有正常 sewage system 的住宿啊。無奈下我從一開始很想馬上換家酒店到後來妥協提早一天離開。更悲劇的是,手機的網路在當天晚上還突然斷掉了。(後來回到 Irkutsk 才發現那是因爲買 data 配套時沒溝通好買錯了,已經截止所以才不能用。)
我出門想去看看據説距離不遠,走路可以抵達的 shahman rock 去看日落。結果走到半路,那十五分鐘的路途我就是真心的覺得我走不下去了。風刮得我實在快凍死了,内心掙扎了好一陣子后,考慮到我前進 15 分鐘等於我也要走相等的路回來后,我放棄,轉身進了一家小餐館吃當地的烤魚。
當天晚上還發生了一件很啼笑皆非的事情。
本來從房間去上個廁所已經很令人猶豫了,因爲那真的很需要勇氣。外頭冷颼颼的,開個門都需要經過思考,更別説什麽走 5 分鐘。
可悲的是,雞同鴨講的最高境界在於完全的誤會彼此想表達的意思。
對面房間的大叔刻意來敲門,説了一串類似叫我等幾分鐘的話,指指自己和他妻子,再指指我。我完全沒聽懂,大概覺得他可能是好意看我一個女孩問我要不要一起跟他妻子走過去澡房吧?我點頭搖頭,揮揮手表示沒關係,然後外加微笑小鞠躬。
結果在房裏待了一陣子,我想好吧,沒事幹我去洗澡好了。
然後我全副武裝帶著一堆東西上路,好不容易來到澡房,才發現原來大叔和他太太在裏面。
我突然明白了他剛剛想表達的意思:“我跟我太太現在去洗澡,先別過來,我們好了會跟你説。”
啊,我好蠢啊。
就這樣,遙遠的路途來回走更蠢。我乾脆咬牙找個角落擋擋風,在冷空氣裏站了好久,等他們洗好出來。
很沮喪很無奈的情況下,終於進到澡房的我對著鏡子裡的自己說:明天再刷個牙,洗一次臉。然後我就離開了,好嗎?
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隔天晚餐想燙個乾撈泡麵來吃,結果燙好后我看著需要被倒掉的熱水。無奈地嘆了口氣。
找來找去房子裏一個洗手盆和倒水的地方都沒有。
我只好默默的開始把一件件衣服穿上,套上厚靴子,全副武裝的開個門去門外倒水。
多餘得連我自己也覺得很搞笑。
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第三天一早,人生第一次在旅途中如此覺得,這裏好美好美,但能離開實在是太好了。
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題外話:
直到後來在火車上讀《第十層地獄》時說到冰天雪地的阿拉斯加也是用類似的廁所,才突然頓悟爲何不能用冲水馬桶。
大致上有兩個原因:
一,在太冷的地方,擁有能流動的水是多麼的可貴。
二,在太冷的地方,水管會結冰,冲不了水。
平日活在不可能會遇到類似狀況的地方的我們啊,可能真的有點身在福中不知福。