早晨推門而出天空蒙蒙亮。一道橙色的光撕開了天空,把四周渲染成繽紛的紅色。我穿好外套后穿過了吃草的牛群們來到了孤立在草原中的木板小厠所,捏著鼻子嘗試不去看地板坑下那原始的畫面。
蒙古包内司機“叨郝”親自下厨煎了蛋給我當早餐。“來,騎馬去咯!” Dorio 大叔說。然後出門開始幫兩匹馬兒拴上馬鞍。
“叨郝”讓我把他的超厚羽絨外套和超大號的羊毛褲子穿上,還親手幫我把圍巾綁得嚴嚴實實的。我想:他是不是太怕冷着我啦?都快把我裹成人肉粽子了。但原來即使穿了 7 層的上衣和 4 層褲子,在馬背上奔騰時竟然還是覺得冷嗖嗖的。
Dorio 大叔牽著我騎著的那匹馬兒走過了幾戶人家,來到了毫無人烟的草原中央。一望無際的草原與天空在遠方相連在一起,如果我一直這麽走下去,是不是也可以來到世界盡頭?
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草原上有的是最基本的生活。蒙古包裏火爐燒的是柴,供暖之餘順便用來煮水煮飯。水就裝在一個大桶裏。電嘛~ 現在的蒙古包都有電燈,甚至有電視,用的電來自太陽能板,也算先進。厠所其實就是您周遭的大地啊。但爲了避免外來的游客無法接受,大多接待游客的蒙古包附近都有木板釘出來的小木板間,地上挖了很深的一個坑,沒有所謂的馬桶,就任何的東西都直下土坑裏。
相較起城市房子裏的完善方便,在這裏似乎也可以小小的體會在所謂的文明來臨前那沒水沒電的人生或許就是如此吧?
草原的一切都是共享的。與天與地。進去蒙古包從來都不需要敲門,似乎永遠歡迎大家來作客。草原上的遊民也從來不設邊界,更不架圍欄。人和羊啊,馬啊,牛啊一樣自由活動,和睦共處。
也是,有了這麼遼闊的草原,誰還需要牢籠?
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在折返的車上,我努力想要記住此刻的烏蘭巴托,有些景色照片怎麼拍也拍不出草原的遼闊和無邊無際。
遠處是層層的山,兩旁是無邊際的草原,隨處可見成群的牛馬羊。
天很藍。陽光和雲朵在這一片湛藍的畫布上塗上粉紅,淺藍色,白色,金黃色。
中午時分的蒙古,陽光正中,透過雲朵灑在草原上的光像天空提了一把手電筒照下來一樣。眼見之處都像一副撒了金粉的畫,亮晶晶的。
遠方飛機劃破天際,留下一條長長的尾巴。
啊,美麗的烏蘭巴托,下次見。