從二連關卡出去後十分興奮,終於也要開始我的 trans – Siberian railway 第一段:二連 – 扎門烏德 – 烏蘭巴托,離開中國前往蒙古了!
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為什麼是西伯利亞铁路?
这说来也是机缘巧合,某次在社交媒體上看見某背包客的分享時发现西伯利亚铁路真心有趣,一条鐵道路线可以横跨好多国家,而且由於是走陆路,價格比起机票還是相對的便宜*。而且我個人對於火車特別的鍾情,在大多情況下都會盡量嘗試每個國家當地的火車路線。再說,花上好幾天在火車上過日子這樣不一般的旅行方式啊,一生似乎就該至少嘗試一次,是吧?
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這一趟前往烏蘭巴托的火車內部構造跟大多的 sleeping night train 沒兩樣,一個列車內有好幾個包廂,而每個包廂內有四張床:我呢,就睡左邊床上鋪,而我的下舖是個白髮蒼蒼的老爺子,看起來挺慈祥的。
同个包厢還有兩個個大約 30 歲左右的姐姐和哥哥。我們四人都是初次見面,但也可能是最後一次。
那哥哥話不多,大多數時間不在廂房裡,所以接觸得比較少。我也不是多話的人,平時別人不開口我也不會刻意去跟陌生人哈拉。但姐姐和大爺挺有趣的,一上車後就一直在有一句沒一句的和我搭話,我也就順著他們一起東南西北的聊聊天。
姐姐和大爺都是因為在蒙古有生意或工作需要才去的烏蘭巴托,而且倆人都對於前往烏蘭巴托表現出萬分的不願意,都說蒙古又冷,食物又不好吃,甚至到了需要自備調味料去當地做飯的地步。只有我這死小孩因為是要去玩的,所以這麼聽著竟然還是萬分歡喜。
大爺念叨著現在烏蘭巴托已經很冷了,他還特地帶了過膝蓋的厚羽絨大衣才夠保暖。看著我那一身很隨意的冬裝,就提醒我這麼穿不够严实,接著還要去俄罗斯肯定不行。(而我卻完全不以為意,活該啊!)
聽說我一個人女孩從馬來西亞過來大爺稱贊我挺勇敢的。但在四季國度,尤其是在北方生活的人啊,都無法理解我為什麼會選擇這個時候來北方。大爺說:北京有什麼好的?中國南方美多了!下次可以去武汉山看看!姐姐聽了笑著幫腔說:哎呀,馬來西亞四季如夏,冬季的北方才算稀有啊!
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火車開不久後就在扎門烏德站停車。兩國的海關人員和移民局官員都會上車來一個個車廂的檢查護照和蓋章,來來去去至少會有三組人員來“串門子”,過程挺嚴肅的。
對照過護照照片和資料後每個人的護照都會被收走去蓋印,也會有官員過來查看每一個車廂,問些問題,對著隨身物品東翻翻西翻翻的,還爬上去上鋪看看上邊的行李收納處有沒有偷藏人。(嘻嘻)
大姐後來對我小聲的說:還好這次有你在呢,曾經試過一車廂的男人,就她一個女生,官員就會對她特別警惕,問得很詳細,還要開她的箱子查看。
近一個小時的等待後終於領回自己的護照,火車門打開了,大姐說會在這裡停三個小時左右,然後就領著我下車去找洗手间和买蒙古电话卡。
“別跑太遠了,這裡治安不好。”
而後我們倆站在月台邊等火車換車頭,嘴裡哈出一團團的水霧。我望著緩緩駛來的火車,心裡想:認識這大姐真好。
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睡前,我吃著泡麵當晚餐。大姐教我怎麼鋪床單和被單(這堂課奠定了我後來每趟火車鋪床技巧的根基)然後我們爬上各自的上鋪睡覺去。
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天亮後往窗外一看才發現這一夜的火車路過的都是風景。隔壁廂房的幾個年輕人對於這片無際草原和草原上未融掉的雪驚艷得直喊:「我靠!超美。」,然後扛著大小攝影器材對著草原,日出和每一個轉角不停的按著快門。(但後來發現我開始有審美疲勞,去伊爾庫茲和莫斯科的火車風景更更更更美。)
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題外話:
大爺说:「當初要是蒋介石赢了中國可能还要再先进个十年。毛泽东不就是个农民,懂个屁!」然後再和大姐兩人一唱一和的吐槽自己國家的抄袭风气,和如何如何的没有文化。
我聽著笑呵呵,驚艷了一番。还真不知道原来中国自己人也有这样的情绪啊。