二連的第一道曙光。

一夜顛簸的夜鋪巴士從北京駛往二連。為了省過境火車的差價,這方法似乎是最經濟的了。只是這趟車子若不是事先讀過別人的攻略,還真會把自己給嚇死。車子從北京永定門車站開走後,在15 分鐘外的大路旁停下,然後司機開始讓一堆蒙古人在這裡上車,還順帶把車廂裝滿了貨,差點就連門都關不上了。

因為擔心隨身物品給這麼一折騰弄丟了,除了大包放車底外,其他東西一律都往身上擱。本來就剛剛好的小床給我這麼一擠根本就舒服不起來,但那也就算了,竟然一路還要忍受某無良乘客在車上抽煙。(內心 os: 大冬天的封閉巴士內竟然抽煙!是哪根筋不對啊?!要不是我一個弱女子還人生地不熟我真有衝動要去跟他理論理論。哼哼!)

等待上貨的夜鋪巴士。

5.00 A.M.

半途司機把引擎關了在休息站休息等清晨來臨。沒有暖氣的車子冷得讓人直發抖。睡得不太安穩的我感覺自己像是在開得太冷的冷氣房裡睡覺,卻不願意醒來把冷氣關掉。

7.00 A.M.

清晨的二连浩特冷得很,北京過來的那身“簡約系”裝備根本不夠禦寒,站在馬路中央的我都快凍成冰條了。还好就之前看过一台湾男子的西伯利亚铁路游记,认得對面那大大的二连永和豆浆店铺。拖着大小包的我只想为我秒凍的双手找个温暖的归宿,哪有暖气我就去哪!

這所谓的“永和豆浆”,其实就是一家早餐店,除了豆漿也有其他的中餐供你選擇。我隨意点了杯牛奶豆浆和宫保鸡丁,找了个位子开始理清自己的所在方向。

吃了一些混了水的番茄酱炒鸡丁,喝了一杯混了水的豆浆和小嘗两口芡粉卻沒什麼蛋的蛋汤,终于也磨到了 9 点钟。

一踏出温暖的早餐店,冷风馬上迎面袭来,雙手不用几分钟就冻得没知觉了。这两天特别怨恨自己沒聽媽媽的話带上大一号的行李箱,那重心不稳的箱子在舖的乱七八糟的人行道上可拖得我好痛苦。

好不容易來到了二连火车站跟前,卻還是兜兜轉轉才找到所謂的二連 – 扎門烏德 – 烏蘭巴托的售票處。沒想到买票处大排长龙,每個人嚷嚷著要買下舖位置,而自然而然的,售票的大姐看我沒開口就直接給了我上鋪。

二連 – 扎門烏德 – 烏蘭巴托售票處。

走出去的時候我還真不知道我該往哪兒去。二連雖然說是其中一個發現恐龍化石的地兒,但在這裡時間也不多,下午三四點就該去候車了,離開太遠好像也不太明智。在我努力拖著行李在街上徘徊的时候,换我蒙古钱的大姐剛好路過,說:火车还早着,找个宾馆休息吧。

酒店房間的景色,對正著火車站。

火车站对面每个“宾馆”看起来都有点破旧,像是電視劇裡那些。在斟酌要選哪一家的當兒,一个大哥突然探出头来,就把我拉进去他的酒店。他说:临时休息的 50 元,會给个房间还配有獨立浴室。想想也不贵,就依了。

老實說其实还挺值得的,花個小錢換點小閒。雖然浴室整潔有點令人遺憾,但房間環境也還可以。終於有個私人空間把所有包摊开(順帶把東藏西藏的各國貨幣挖出來)重新整理,簡單洗漱一下,才终于甘愿出门吃飯。

結果走了整條街才發現原來這裡的餐厅下午兩點後就都休息了,有錢也沒飯吃的這個事實對我來說还真的是一大文化冲击。

还好百度一下後饒了點遠路,某过桥米线店铺竟然还开着。点了份基本的过桥米线,老板娘问多几句下我竟然还点多了一份鸡蛋手抓饼,后来才发现我搞错了蛋餅价钱。我去。結果那蛋餅我根本吃不下,這樣一路跟著我到蒙古去,最後還是餵了給垃圾桶吃。

午餐 – 過橋米線。

最后的最后,终于要离开中国的时候,還以為終於能不丟東西過安檢了。結果二連火車站的安檢还是让我丢了我隨身的万用刀。